Интервью Феличе Модика с владельцем питомника « дель Джельсо Бианко»

Интервью Феличе Модика с владельцем питомника

« дель Джельсо Бианко»

Интервью Феличе Модика с одним из старейших и известных сицилийских заводчиков, владельцем питомника « дель Джельсо Бианко», мистером Джузеппе Аиелло

Джузеппе Айэлло, “Отец Чирнеко” живет в своем владении, недалеко от Катании, наслаждаясь апельсиновыми садами и множеством прекрасных собак. От Турина до Капо Пассо нет кинолога, кто не знает, хотя бы по наслышке, о Чирнеках из “Джельсо Бьянко”. Тех самых, от Дона Пиппо!  За спиной Дона Пиппо тысячи успехов, а впереди множество новых проектов.

Ф. М.  «Дон Пиппо, когда и как родилась ваша любовь к породе?»

Д.А. “ Я родился в семье охотников, как со стороны отца, так и со стороны матери. Моя любовь к породе родилась из моей любви к охоте, которая по сей день жива в моем сердце, как много лет тому назад”.

Ф.М. «Расскажите о своей первой Чирнеко?»

Д.А. “Ее звали Саитта. Это была собака моего отца. Она была чистокровная. Именно от нее и произошли все мои собаки. Саитта была феноменальной на охоте. Только представьте себе, в 1935 году ее оценили в 3 тысячи итальянских лир, это очень много!”

Ф.М. «А после Саитты?»

Д.А. “Была ее дочь Джемма, чирнека на 60% – напомню, что мы говорим о временах, когда у породы еще не было официального стандарта, – я повязал ее с очень типичным кобелем, хотя и немного высоким. Он принадлежал одному охотнику. У Джеммы родились четыре щенка. Но из них выжила только одна сука – новая Саитта. В 60-х годах я имел честь записать ее в Итальянскую племенную книгу, в кинологическом клубе в Таормине”.

Ф.М. «Ну а потом?»

Д.А. «Я купил кобеля в Мистербьянко (это город). Его звали Руджеро. Очень типичного и великолепного охотника. Я повязал его с тремя моими суками, которые родились за это время у Саитты от другого очень хорошего чирнеко.

Результаты были потрясающими! От этого сочетания, я получил великолепную самку Рина дель Джельсо Бианко. В начале 70-х Рина стала первой Чемпионкой Италии, с моей приставкой. А за ней Пиньона, Руджеро, Петрушка, Фиоре, Майо…”

Ф.М. «Да, все остальное – это уже история наших дней. Вы всегда говорите о Чирнеко, как о самых красивых собаках и отменных охотниках, все кажется идеальным, как в греческих мифах, правда? Способность к охоте – это необходимое условие в вашем питомнике?»

Д.А. “ Это самое важное, в моем разведении. Я без жалости откажусь от красивейшей собаки, если она плохо охотится. Я против решения ЭНЧИ (Итальянский Кинологическая Организация) от разделении Чемпионства по красоте и по работе. Это две стороны одной медали. Их нельзя разделять”.

Ф.М. «Каким должен быть хороший заводчик Чирнеко?»

Д.А. “ Должен быть скромным, серьезным и с большим желанием стать лучше, понимать и уважать породу. Заниматься разведением Чирнеко, очень сложно и нужно быть фанатиком этой породы. Я до сих пор не останавливаюсь в поисках собак типичных и с хорошим темпераментом, даже если они без родословной”.

Ф.М. «Вы занимаетесь разведением и других охотничьих пород. Вы не верите в специализацию?»

Д.А. “ Конечно, верю. В основном, все собаки “Джельсо Бьянко” – Чирнеки. Мы занимаемся разведением Чирнеко дель Этна, уже много поколений. Но это не останавливает моей любви к охоте и, как следствие, моего интереса к охотничьим собакам.

Помимо чирнеко, мне очень нравиться курцхар. Эти собаки принесли мне много удовлетворения и в том числе несколько Чемпионов Италии по красоте”.

Ф.М. «Скажите, в каком состояние сейчас  порода Чирнеко дель Этна?»

Д.А. “ Конечно, нельзя сказать, что они на грани исчезновения, но в то же время, эта порода близка к этому статусу и не без проблем. Некоторые вязки приводят к исчезновению их естественной сдержанности, которая является отличительной чертой породы. Чернеко не должен быть общительным”.

Ф.М. «Значит, вы не хотели бы, чтобы порода стала популярной?»

Д.А. “Конечно, хочу. Только, чтобы эта уникальная порода была в хороших руках. К сожалению, многие охотники не заслуживают Чирнеко, собаку с достоинством и сложным характером. Ее нужно уметь понять и тренировать с особым вниманием”.

Ф.М. «Что вы ожидаете от рабочего стандарта? Кажется он скоро будет действительным.»

Д.А. “ Конечно же он принесет большую пользу и многие современные Чемпионы Италии упадут с пьедестала. Только вот за 15 минут, отведенных для испытания одной собаки,  чирнеко успеет только пописать….. Необходимо, минимум 30-40 минут, чтобы продемонстрировать, что собака действительно может”.

Феличе Модика

Перевод: Анна Денисова